Chicago Bulls

«Чикаго Буллз» (англ. Chicago Bulls) — профессиональная баскетбольная команда, которая базируется в городе Чикаго, штат Иллинойс, выступает в центральном дивизионе восточной конференции НБА. Домашние игры проводит в «Юнайтед-центр». Команда была основана в 1966 году и наиболее известна как одна из величайших династий в истории НБА, выигравшая шесть чемпионских титулов за восемь лет в конце XX века (1991—1993 и 1996—1998). Ко всем шести чемпионским титулам «Буллз» вели Майкл Джордан, Скотти Пиппен и главный тренер Фил Джексон.

В сезоне 1995/96 «Буллз» выиграли 72 игры в регулярном сезоне, став первой командой НБА, которая смогла преодолеть рубеж в 70 побед (достижение «Буллз» было превзойдено в 2016 году «Голден Стейт Уорриорз», которые выиграли 73 матча). Финал НБА 1998 года между «Буллз» и «Ютой Джаз» считается самым рейтинговым телевизионным событием, а 6-я игра серии собрала максимальную телеаудиторию в истории НБА.

Создание команды

«Чикаго Буллз» — фактически третья команда НБА в Чикаго, после «Пекерс» (теперь «Вашингтон Уизардс») и «Стегс» (1946-50 гг.). Клуб начал своё выступление с сезона 1966/67 и тут же поставил рекорд для команды, проводящей первый сезон в лиге — 33-48, и вышел в плей-офф. В течение первых двух сезонов «Буллз» сыграли большинство своих домашних игр в International Amphitheatre, прежде чем играть свои домашние игры на Чикагском Стадионе. За следующие несколько лет «Буллз» собрали конкурентоспособную команду, и в течение 1970-х годов они были известны как жесткая команда с защитным нравом, все схемы игры которой построены вокруг защитника Джерри Слоана, форвардов Боба Лава и Чета Волкера. Однако команда выиграла только один титул дивизиона и никогда не проходила в финал.

1984—1998: Эра Джордана

19 июня 1984 года на драфте НБА Майкл Джордан — атакующий защитник из Университета Северной Каролины — был выбран «Чикаго Буллз» под третьим номером, после Хаким Оладжьювона («Хьюстон Рокетс») и Сэма Боуи («Портленд Трейл Блейзерс»). Тренерский штаб решил строить игру вокруг Джордана. «Буллз» закончили сезон с показателями 38 побед при 44 поражениях, проиграв в первом раунде плей-офф в четырёх матчах «Милуоки Бакс», а Джордан получил звание «Новичок года».

В межсезонье «Буллз» приобрели разыгрывающего защитника Джона Пэксона, а на драфте приобрели Чарльза Окли. В сезоне 1985/86 команду постигла неудача: лидер команды Майкл Джордан получил травму ноги, которая заставила его пропустить 64 игры регулярного чемпионата. Несмотря на травму Джордана и слабый результат команды 30-52, «Буллз» вышли в плей-офф. Джордан восстановился к плей-офф и отлично провел игры на выбывание. Во втором матче против команды «Бостон Селтикс» Джордан установил до сих пор не побитый рекорд по количеству очков набранных за игру в плей-офф — 63. Однако, «Буллз» серию проиграли.

В сезоне 1986/87 Джордан продолжал бить все рекорды. Он стал единственным игроком (после Уилта Чемберлена), набравшим 3000 очков за сезон при средней результативности 37 очков за игру, при 48,2 % реализации бросков, стал первым игроком в истории НБА, сделавшим 200 перехватов и 100 блокшотов за сезон. «Буллз» одержали 40 побед, и вышли в плей-офф третий год подряд, но вновь потерпели поражение от «Бостона». На драфте 1987 года «Буллз» выбрали под 8-м номером центрового Олдена Полинайса и Хораса Гранта под 10-м номером, а затем обменяли Полинайса на лёгкого форварда Скотти Пиппена, который был выбран под пятым номером клубом «Сиэтл Суперсоникс».

С Пэксоном и Джорданом в защите, Б. Сэллерсом и Оукли в нападении и центровым Д. Корзайном, а также мощной скамейкой запасных, «Буллз» мощно провели сезон 1987/88. Регулярный сезон «Буллз» закончили с показателями 50-32 и впервые преодолели первый раунд плей-офф, победив «Кавальерс». В следующем раунде «Буллз» проиграли в пяти играх «Детройт Пистонс». Майкл Джордан завоевал свой первый титул MVP регулярного сезона.

Чикаго закончили сезон 1988/89 с показателем 47-35 и вышли в финал, победив «Кавальерс» и «Никс» . Однако в следующем раунде «Чикаго» вновь уступили «Детройту», на этот раз в шести играх.

Сезон 1989/90 Буллз были на подъеме, во главе с Джорданом добавились прогрессирующие игроки С. Пиппен и Хорас Грант. Чикаго возглавил новый тренер — Фил Джексон. Регулярный сезон «Чикаго» закончили с рекордным показателем 55-27. Вышли в финал, победив «Бакс» и «Сиксерс», где третий сезон подряд «Чикаго» проиграли «Детройту».

1990—1993: Первый хет-трик

Буллз закончили сезон 1990/91 на первом месте в своем дивизионе впервые за 16 лет. Установив рекорд франшизы — 61 победа в регулярном сезоне. С. Пиппен вырос до игрока уровня Матча всех звёзд, а Джордан выиграл свою вторую премию MVP. В плей-офф «Чикаго» поочередно выбили из борьбы за титул «Нью-Йорк Никс» и «Филадельфию-76». Они вышли в финал Восточной конференции, где их соперником вновь стали «Детройт Пистонс». Однако, на этот раз «Буллз» разгромили «Пистонс» в четырёх матчах. Чикаго впервые в своей истории вышли в финал НБА, разгромив «Лейкерс» во главе с М. Джонсоном со счетом 4-1. Джордан выиграл свой первый титул MVP финала НБА.

В сезоне 1991/92, установив рекорд 67-15, улучшив свои показатели сезона 1990/91. Чикаго вышли в финал, победив «Никс» и «Кавальерс», где «Чикаго» ждали Клайд Дрекслер и «Блейзерс». «Буллз» победили 4-2, а Джордан был признан MVP Финала второй год подряд.

В сезоне 1992/93 «Чикаго» опять дошли до финала, где переиграли «Финикс Санз» со счётом 4-2. Джордан стал первым игроком в истории завоевавшим титул MVP финала плей-офф три года подряд.

1993—1995: Уход Джордана в бейсбол

6 октября 1993 года Джордан шокировал общественность, объявив о своем уходе из баскетбола. Джордан позже заявил, что убийство его отца Д. Джордана в начале года подтолкнуло к этому решению. Лидером команды стал С. Пиппен, который получил титул MVP матча всех звёзд НБА 1994 года. Ему помогали Х. Грант, Би Джей Армстронг Б. Картрайт, Уилл Пердью, атакующий защитник Пит Майерс и хорватский форвард Тони Кукоч. В сезоне 1993/94 «Буллз» выиграли 55 игр и проиграли 27. Во втором раунде плей-офф уступили «Никс» в семи играх и сложили с себя звание чемпиона.

В сезоне 1994/95 «Буллз» стали проводить домашние матчи в «Юнайтед Центре».

Перед сезоном команду покинули Хорас Грант, Билл Картрайт, Скотт Уильямс и Джон Пэксон. Были приобретены Рон Харпер и Джад Бюхлер. В середине сезона «Чикаго» боролось лишь за попадание в плей-офф. В середине марта показатели команды были 31-31. Однако, 18 марта 1995 года, Джордан объявил о своем возвращении в НБА. Усилившись Джорданом, «Буллз» дошли до полуфинала где встретились с «Мэджик» и уступили в шести играх.

1995—1998: Второй хет-трик

Перед сезоном 1995/96 «Буллз» пополнились специалистом по подборам Деннисом Родманом. С самого начала сезона «Чикаго» доминируют в лиге. В конечном счете заканчивают регулярный сезон с лучшим результатом в истории НБА: 72-10. Джордан становится лидером Лиги по результативности, набирая в среднем 30,4 очка. В плей-офф «Чикаго» потерпело только три поражения в четырёх сериях, победив «Суперсоникс» в финале НБА. Джордан был назван MVP Финала в рекордный четвёртый раз, опередив М. Джонсона с тремя титулами MVP финалов.

Сезон 1996/97 «Чикаго» закончили с показателем побед 69-13. Команда вновь вышла в финал, где они встретились с «Джаз». Чикаго выиграли серию из шести матчей, а Джордан в пятый раз получил награду MVP финалов.

Буллс выиграли 62 игры, а проиграли 20 в сезоне 1997/98. Чикаго выиграли финал Восточной конференции третий сезон подряд. В финальной серии сыграв изнурительные семь матчей против «Пэйсерс» во главе с Р. Миллером. Чикаго ждали «Юта Джаз» в финале плей-офф НБА, который «Буллз» выиграли в шести играх.

1998—2004: Шесть тяжёлых лет

Лето 1998 года привело к внезапному завершению эпохи чемпионства. Краузе почувствовал, что Быки были на пороге того, чтобы быть слишком старыми и неспособными конкурировать. Он решил, что единственным выходом для команды было восстановление или перенос медленного спада. Его план состоял в том, чтобы убрать старых талантов и здорово проявить себя в драфте. Время освободив ведомость для покрытия зарплаты, чтобы через несколько лет взять несколько свободных агентов. После того, как он наложил вето на предыдущую попытку владельца Д. Рейнсдорфа, Краузе хотел обменять С. Пиппена на Р. Роджерса и условный вариант второго раунда переговоров из Рокетс. Он также решил не продлевать контракт с Д. Родманом и продал Люка Лонгли и Стива Керра в текущем драфте. Он нанял нового тренера Тима Флойда, который успешно выполнил программу обучения в Университете штата Айова.

После ухода Фила Джексона, Майкл Джордан во второй раз ушел из баскетбола. С новым стартовым составом в лице разыгрывающего защитника Рэнди Брауна, атакующего защитника Рона Харпера, новичка Брента Барри на позиции легкого форварда, Тони Кукоча и центрового Билла Уэннингтона, команда начала сокращенный сезон с локаутом 1998-1999 годов. Кукоч стал лидером быков, но команда выиграла только 13 из 50 игр. Самая низкая результативность в сезоне пришла 10 апреля в игре против Майами Хит. В этой игре быки набрали 49 очков, чтобы установить рекорд НБА по наименьшему количеству очков набранных в игре.

Удивительный финал прошлого года пришел вместе с одним из основных моментов: команда выиграла в драфте борьбу и права на продвижение Элтона Брэнда. Поскольку команда потеряла Харпера, Веннингтона и Барри в межсезонье, Бренд и его коллега-новичок Рон Артест стали лидерами команды в течение года, особенно после того, как Кукоч пропустил большую часть сезона из-за травмы, а затем был отдан на драфт. Бренд записал первые 20-10 в среднем для Быков со времен Артиса Гилмора. Он лидер среди всех новичков по очкам, подборам, блокам, а Артест по перехватам. За его усилия Брэнд был назван в 1999-2000 годах новичком Года вместе со Стивом Фрэнсисом из Хьюстона и первой новичком, в то время как Артест был назван во вторый новичком года. Тем не менее, команда установила низкий результат 17-65, второй худший в лиге.

Летом 2000 года, Быки хотели подписать большинство основных и второстепенных свободных агентов Тима Данкана, Грант Хилл, Трэйси Макгрэди, Эдди Джонса и даже Тима Томаса, но эти звезды решили остаться со своими командами (или отправиться куда-то еще), Краузе подписал свободного агента центрового Брэда Миллера и атакующего защитника Рона Мерсера, и призвал форварда Маркуса Физера и отдали Криса Мима в Кливленд Кавальерс, забрав Джамала Кроуфорда. Бренд снова привел команду с показателями 20-10, но новые приобретения не смогли повлиять на результаты, и они закончили с худшей разностью в истории команды и худшим в лиге за сезон в 15-67.

Краузе шокировал поклонников Bulls в 2001 году, когда он отдал Брэнда в Лос-Анджелес Клипперс, чтобы взятьТайсона Чендлера. Он также выбрал Эдди Карри. Поскольку и Чендлер, и Карри пришли прямо из школы, ни один из них не должен был получать высокую зарплату в течение нескольких лет, но они рассматривались как потенциальные игроки. Команда нестабильно выступала без ветеранов. В середине сезона «Быки» обменялись тремя лучшими бомбардирами — Мерсером, Артестом и Миллером вместе с Кевином Олли — с Индианой Пейсерс, чтобы получить ветеранов Джалена Роуза, Трэвиса Беста и Нормана Ричардсона. Также произошли изменения в тренерском штабе, когда Флойда уволили, назначили тренером бывшего капитана Буллс Билла Картрайта. Быки улучшили показатели с 15 до 21 победы, хотя они все еще не попадали в плей-офф.

В сезоне 2002-03 года Быки пришли с большим оптимизмом. Они взяли феномена из колледжа Джей Уильямса. Уильямс объединился с Джаленом Роузом, Кроуфордом, Физером, новичком Доннелом Маршаллом, Карри, Чендлером и Трентоном Хасселлом, чтобы сформировать молодое и захватывающее поколение, которое улучшилось до 30-52 в первом полном сезоне Билла Картрайта в качестве главного тренера.

Летом 2003 года Джерри Краузе завершил карьеру, а бывший игрок и комментатор Джон Пакссон стал его преемником. Джей Уильямс был серьезно ранен в результате аварии на мотоцикле. Его контракт был выкуплен быками в феврале 2004 года, и он еще не вернулся в игру. Пакссон выбрал Кирка Хинриха и подписал ветерана свободного агента и бывшего игрока Скотти Пиппена. С Пиппеном, Картрайтом и Пакссоном, Быки надеялись, что вернут былое величие.

2007—2008: Пропуская плей-офф

Во время межсезонья «Быки» подписали форварда Джо Смита, защитника Адриана Гриффина и центрового Джоакима Ноа. Однако, Луол Денг и Бен Гордон отказались от продления контракта. Тогда появились слухи о том, что «Буллз» хотели приобрести звёзд НБА — Кевина Гарнетта, Пау Газоля, и особенно Коби Брайанта, однако этого не произошло.

«Буллз» начали сезон 2007/08, проиграв 10 из их первых 12 игр, и 24 декабря 2007 года, после проигрыша шестнадцати игр был уволен главный тренер Скотт Скайлз. 27 декабря 2007 Джим Бойлан назначен и. о. главного тренера. «Чикаго» закончили с показателем побед 33-49 и не вышли в плей-офф.

После провала «Буллз» начали искать нового главного тренера. Переговоры велись с Майком Д’Энтони, Эйвери Джонсоном и Дугом Коллинзом, но они завершились безрезультатно.

10 июня 2008 года главным тренером команды стал Винни Дель Негро.

2008—2010: Появление Деррика Роуза

Летом 2008 года на драфте НБА «Буллз» выбрали Деррика Роуза под первым номером, 8 июля 2008 года Роуз подписал с клубом контракт. Сезон 2008/09 «Буллз» провели бледно: показатели команды были 34-38, нередко ходили разговоры об увольнении Дель Негро. Однако, «Чикаго» вышли в плей-офф, где в первом раунде уступили «Бостону» в семи играх.

На драфте НБА 2009 были выбраны Тадж Гибсон и Джеймс Джонсон.

2010—2011: Новый тренер и взлёт

В начале июня 2010 года, ассистент главного тренера «Бостон Селтикс», Том Тибодо подписал 3-х летний контракт с «Буллз», заняв вакантное место главного тренера команды, 23 июня он был официально представлен в данной должности. 7 июля, был подписан Карлос Бузер, как свободный агент у «Юты Джаз». С 5-и летним контрактом на сумму 80 млн долларов США. После этого, был выменян у «Вашингтон Уизардз» опытный разыгрывающий Кёрк Хайнрик, для длины скамейки. Далее «Буллз» подписали бывшего игрока Филадельфии и «Джаз», Кайла Корвера с 3-х летним контрактом на сумму 15 млн. В тот же день был подписана звезда турецкого баскетбола, Омер Ашик. После стартовой игры сезона с «Орландо Мэджик», был подписан третий свободный агент от Джаз, Ронни Брюер. Также был выменян у «Уорриорз» разыгрывающий Си Джей Уотсон. У Бакс тяжелый форвард, Курт Томас. А также бывшие игроки «Спёрс» и «Селтикс», Кит Богат и Брайан Скалабрини.

Чикаго впервые с 1998 года, заняла первое место в Восточной конференции (62-20). В плей-офф НБА, были обыграны «Индиана Пэйсерс» и «Атланта Хокс», в пяти и шести играх соответственно. Также впервые с 1998 года, команда вышла в финал Восточной конференции, где предстояло сыграть с «Майами Хит». Сезон 2011/12 был завершен в этой серии, поражением 4-1.

2011—2013: Череда травм

Межсезонье началось для «Буллз» с Драфта НБА 2011, где под 30-м пиком был подписан Джимми Батлер. Из-за случившегося локаута в лиге, команда потеряла Курта Томаса как свободного агента и отпустила Кита Боганса. И подписала 3-х летний контракт с Ричардом Хэмилтоном, после того как он отказался подписывать новый контракт с «Детройтом». Также был заключен новый 5-и летний контракт с Дерриком Роузом, на сумму в 94,8 млн долларов США.

Деррик Роуз был второй год подряд вызван в стартовую пятерку в Матче Всех Звезд НБА и занял 3-е место по итогам голосования после Дуайта Ховарда и Коби Брайанта. Луол Денг также был выбран резервную команду Матча Всех Звезд от Востока. И это был первый случай с 1997 года, когда от Чикаго на All Star были представлены два игрока «Чикаго», тогда это были Скотти Пиппен и Майкл Джордан. Роуз большую часть сезона 2011/12 играл с травмой, но это не помешало Быкам занять первое место второй год подряд с разницей 50-16 в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата (разделив в лиге его с «Сан-Антонио Спёрс»). Роуз получил новую травму, 28 апреля 2012 года, в 4-й четверти первого матча серии первого раунда с Филадельфией «Севенти Сиксерс», когда порвал передние крестообразные связки.

Главный тренер, Тим Тибодо, был подвергнут жесткой критике за то, что не дал передохнуть Роузу, оставив его в игре, несмотря на то, что игра была почти выиграна. Также «Буллз» потеряли во время серии Ноа: когда на его ногу наступил Андре Игудала, во время третий игры серии. Он провел на площадке некоторое время в 4-й четверти, но пропустил оставшиеся игры серии.