Пн. Авг 19th, 2019

Golden State Warriors

«Голден Стэйт Уорриорз» (англ. Golden State Warriors) — американский профессиональный баскетбольный клуб из Окленда, Калифорния. Выступает в Тихоокеанском дивизионе Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Команда была основана в 1946 году, как «Филадельфия Уорриорз» (англ. Philadelphia Warriors) в Филадельфии, штат Пенсильвания. В дебютном же сезоне команда выиграла чемпионат Баскетбольной ассоциации Америки (БАА), которая впоследствии стала Национальной баскетбольной ассоциацией, после слияния с Национальной баскетбольной лигой (НБЛ).

В 1962 году, команда переехала в Сан-Франциско, сменив название на «Сан-Франциско Уорриорз» (англ. San Francisco Warriors). Под этим названием клуб выступал до 1971 года, после чего сменил название на своё нынешнее «Голден Стэйт Уорриорз». С 1966 года, команда проводит свои домашний игры в месте, ныне известном как «Оракл арена», за исключением 1972 года, когда из-за реконструкции арены, «Уорриорз» играли в Сан-Хосе, штат Калифорния. Кроме чемпионского титула, завоёванного в сезоне 1946/47, команда ещё три раза становилась чемпионом НБА: в сезоне 1955/56 в Филадельфии, в сезоне 1974/75 и в сезоне 2014/15 уже как «Голден Стэйт».

13 апреля 2016 года клуб установил новый рекорд НБА по количеству побед-поражений в регулярном сезоне — 73:9, побив тем самым прежний рекорд, установленный клубом «Чикаго Буллз» в сезоне 1995—1996 годов. При этом клуб установил антирекорд — выигрывая в финальной серии у «Кливленд Кавальерс» со счётом 3-1, он проиграл три следующих матча и всю серию, что случилось в НБА впервые.

2014 — н. в.

Летом 2014 года Марка Джексона на посту главного тренера «Уорриорз» сменил Стив Керр. Новый тренер решил заменить Андре Игудалу в стартовой пятёрке на более молодого Харрисона Барнса, чтобы усилить атакующий потенциал команды и дать запасным в помощь опытного Андре, который, с учётом травмы Шона Ливингстона, мог бы выполнять функции плеймейкера.

В регулярном сезоне 2014/15 «Голден Стэйт Уорриорз» под руководством Стива Керра одержали 67 побед, установив рекорд НБА по количеству побед в регулярном сезоне для главного тренера, который дебютировал в лиге. Это стало лучшим результатом как в Западной конференции, так и в лиге в целом. Стефен Карри был признан самым ценным игроком регулярного сезона, Дрэймонд Грин вошёл в первую сборную всех звёзд защиты, а Эндрю Богут — во вторую сборную всех звёзд защиты. В плей-офф «Голден Стэйт» в первом раунде «всухую» обыграли «Нью-Орлеан Пеликанс». Во втором раунде, проигрывая в серии 1-2, «Уорриорз» сумели одержать 3 победы подряд над «Мемфис Гриззлис». В финале конференции баскетболисты «Голден Стэйт» победили «Хьюстон Рокетс» со счётом 4-1 и вышли в финал НБА. В финале НБА «Голден Стэйт» победили «Кливленд Кавальерс» со счётом 4-2 и стали чемпионами НБА. По ходу серии, после того как счет стал 2-1 в пользу «Кавальерс», главный тренер «Уорриорз» Стив Керр перевёл Андре Игудалу в стартовый состав вместо Эндрю Богута и стал играть «легкой» пятеркой с первых минут, что коренным образом сказалось на результате. «Голден Стэйт» одержали 3 победы подряд и завоевали титул чемпионов НБА, в четвёртый раз в своей истории. Предыдущие титулы «Уорриорз» завоевали в сезонах-1946/47, 1955/56 и 1974/75. Лучшим игроком финала был признан Андре Игудала, став первым игроком в истории НБА, не сыгравшим ни одного матча регулярного сезона в стартовом составе и получившим награду.

Сезон 2015/16 «Уорриорз» начали в статусе действующих чемпионов НБА и установили новый рекорд для регулярного чемпионата — 73 победы и 9 поражений, покорив таким образом планку, установленную «Чикаго Буллз» в сезоне 1995/1996 (72-10). Сезон «Воины» начали с 24 побед подряд, что стало новым рекордом для НБА, предыдущий рекорд составлял всего 15 побед. По итогам выступления «Голден Стэйт Уорриорз» в регулярном сезоне (команда заняла первое место лиге) ряд изданий, аналитиков и игроков назвали команду одной из величайших в истории НБА и профессионального спорта. Однако, в финале подопечные Стива Керра не смогли защитить титул, проиграв «Кливленду» во главе с Леброном Джеймсом в семиматчевой серии — «Кавальерс» отыгрались, проигрывая 1-3.

Летом 2016 в команде произошло несколько изменений: Леандро Барбоза покинул команду и подписал контракт с «Финикс Санз», Харрисон Барнс и Эндрю Богут отправились в «Даллас Маверикс», Фестус Эзели — в «Портленд Трэйл Блэйзерс», а «Клипперс» удалось заманить Марисса Спейтса в Лос-Анджелес. Вместе с тем команде удалось переманить к себе капитана «Оклахомы-Сити Тандер» Кевина Дюранта, Дэвида Уэста (в межсезонье покинул «Сан-Антонио Спёрс»), Зазу Пачулию (ушёл из «Даллас Маверикс»), из «Милуоки Бакс» обменяли Патрика Маккоу. В сезоне 2016/2017 «Воинам» удалось одержать 67 побед при 15 поражениях, повторив тем самым показатель регулярки 2014/2015 года. В плей-офф «Голден Стэйт» всухую обыграли «Портленд» в первом раунде, «Юту» во втором раунде и «Сан-Антонио» в финале конференции. В финале НБА 2017 «Уорриорз» в 3-й раз подряд встретились с «Кливленд Кавальерс» и победили в серии со счетом 4-1. При этом команда установила рекорд плей-офф североамериканских спортивных лиг, имея серию из 15 побед подряд в матчах на вылет, оступившись лишь в 4-м матче финала.