Houston Rockets

«Хьюстон Рокетс» (англ. Houston Rockets) — профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Юго-Западном дивизионе Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации. Клуб базируется в городе Хьюстон, Техас. Принимает домашние матчи на арене Тойота-центр. Команда была основана в 1967 году и до переезда в Хьюстон первые 4 сезона играла в Сан-Диего, Калифорния под названием «Сан-Диего Рокетс». Команда дважды становилась чемпионом НБА и четыре раза выигрывала Западную конференцию.

В дебютном для себя сезоне 1967 года команда смогла одержать всего 15 побед. На драфте НБА 1968 года клуб получил возможность выбора под первым номером, им стал тяжёлый форвард Элвин Хейз. Игрок сразу же стал лидером команды и привёл её в первом же сезоне в плей-офф турнира. Клуб до сезона 1976–77 не мог похвастаться статистикой, проигрывая в сезоне больше матчей, чем выигрывая. После этого клубу удалось купить Мозеса Мэлоуна, который практически сразу смог стать MVP турнира, а затем повторить свой успех. В первом же сезоне за команду Мэлоун привел её к финалу конференции. Также Мэлоун привёл команду к финалам НБА в 1981 году, однако они проиграли «Бостон Селтикс» в шести матчах (2-4). В составе «Селтикс» блистал Ларри Бёрд и будущий тренер «Хьюстона» Кевин Макхейл.

В 1984 году «Рокетс» на драфте выбрали центрового Хакима Оладжьювона, который в паре с 224-сантиметровым Ральфом Сэмпсоном формировал бы сдвоенный центр и одну из самых высоких задних линий на тот момент в НБА. Пара центровых получила называние «Twin Towers». В итоге команда второй раз в истории дошла до финалов, вновь встретившись с «Бостон Селтикс», где вновь они проиграли в шести матчах (2-4). «Рокетс» продолжили выходить в плей-офф все 1980-е годы, однако проваливались в последнем раунде. В 1987 году в полуфинале конференции они проиграли «Сиэтл Суперсоникс». В середине сезона 1991–92 года главным тренером становится Руди Томьянович, с ним начинается лучший период для клуба. Хаким Оладжьювон привёл команду к финалу 1994 года, где «Рокетс» противостоял «Нью-Йорк Никс» с центровым Патриком Юингом и тренером Пэтом Райли. В итоге в сложнейшем финале Хьюстон смог завоевать первый титул (4-3), а личную дуэль центровых выиграл также Оладжьювон, который стал ещё и MVP финала. Новый сезон полностью повторил предыдущий, команда хорошо стартовала, к ней присоединился будущий Член баскетбольного зала славы Клайд Дрекслер. В финале «Рокетс» вышли на «Орландо Мэджик», где выступали будущие звёздные новички Шакил О’Нил и Пенни Хардуэй. Дуэли не получилось, «Хьюстон Рокетс» победил в четырёх матчах (4-0). MVP финала вновь стал Хаким Оладжьювон.

В 1996 году команда получила ещё одного члена зала славы, Чарльза Баркли, однако даже присутствия в команде трёх звёзд (Дрекслер, Оладжьювон, Баркли) не хватило для попадания в финал. Каждый из «большого трио» покинул команду к 2001 году, и в XXI век вступила обновленная команда, ведомая Трэйси Макгрэди и Яо Мином. «Рокетс» продолжили традицию попадания в плей-офф и отчаянной борьбы, хотя оба лидера часто получали травмы. После того, как в 2011 году Яо Мин закончил карьеру, «Рокетс» начали процесс перестройки. В 2012 году к клубу в результате обмена присоединился Джеймс Харден, вокруг которого и решено было строить новую команду. К середине 2010-х команда вновь стала одним из претендентов на чемпионство. Под руководством генерального менеджера Дэрила Мори в игровой процесс внедрялись современные методики, в том числе сбор и анализ статистики, что привело к популяризации баскетбола, также у команды появился свой игровой стиль.

2012-настоящее время: Эра Джеймса Хардена

После изменений по итогам сезона 2012 года, в составе «Хьюстона» осталось только четверо игроков, которые выступали в сезоне 2011–12: Чендлер Парсонс, Грег Смит, Маркус Моррис и Патрик Паттерсон, хотя двое последних были тоже проданы уже в сезоне 2012–13.