Los Angeles Clippers

«Лос-Анджелес Клипперс» (англ. Los Angeles Clippers) — профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Тихоокеанском дивизионе Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации. Клуб был основан в 1970 году в городе Баффало (штат Нью-Йорк) и назывался «Баффало Брэйвз». В 1978 году команда переехала в Сан-Диего и сменила название на «Сан-Диего Клипперс». В 1984 году клуб переехал в Лос-Анджелес, где и базируется сегодня, проводя домашние игры на арене «Стэйплс-центр».

После переезда в Калифорнию, клуб долгое время не мог добиться успехов, как в регулярном чемпионате, так и в играх плей-офф. Лишь в 2010-х годах, с приходом в команду таких игроков, как Блэйк Гриффин и Крис Пол, «Клипперс» стабильно стали попадать в плей-офф, а в 2013 году впервые выиграли титул чемпиона дивизиона.

1970-1978: создание франшизы, Баффало Брейвз

Первоначально команда базировалась в Западной части штата Нью-Йорк в городе Буффало и называлась «Баффало Брейвз». Домашние игры «Брейвз» проводились на арене Баффало Мемориал Аудиториум, где также играла команда НХЛ Баффало Сейбрз. В 1972 году после двух неудачных сезонов команду возглавил тренер Джек Рэмси, который до этого был главным тренером «Филадельфии». Также был подписан звёздный форвард Боб Макаду, который в течение 3-х сезонов был лидером НБА по результативности и стал MVP в сезоне 1974—1975. В течение 3-х сезонов под руководством Рэмси «Баффало Брейвз» выходил в плей-офф НБА. Однако вскоре из-за невозможности проводить домашние игры на «Аудиториум» владелец «Брейвз» Пол Снайдер продал клуб Джону Брауну мл., владельцу клуба АБА «Кентукки Колонелс», который распродал всех звёзд команды. Однако в 1978 году, в результате сделки с владельцем «Бостон Селтикс» Ирвом Левиным Джон Браун передал права на франшизу. Новый владелец решил перевезти «Брейвз» в Сан-Диего.

1978-1984: переезд в Калифорнию

После переезда в 1978 году представители клуба решили, что «Брейвз» не самое привлекательное название для команды и поэтому поменяли его на «Клипперс». В первом сезоне команда закончила с показателем 43-39 под предводительством Джина Шу и вышла в плей-офф, где проиграла в финале конференции. Самым результативным игроком клуба стал атакующий защитник Уорлд Би Фри, набиравший 28,9 очков в среднем за игру.

В следующим сезоне из-за травм ведущих игроков Сан-Диего закончил с разницей побед и поражений 35-47. Уорлд Би Фри стал самым результативным игроком НБА, набирая более 30 очков за матч. В плей-офф «Клипперс» не прошли.

После смены тренера в сезоне 1980—1981 клуб также не смог дойти до игр на выбывание, окончив сезон с показателем 36-46, после чего Фри был обменян в «Уорриорз» на Фила Смита. В сезоне 1981—1982 в клубе произошла смена владельца: Ирв Левин продал франшизу предпринимателю из Лос-Анджелеса Дональду Стерлингу за $12,5 млн. Из-за плохой игры «Клипперс» в последние годы на матчи команды приходило в среднем всего лишь 4,5 тысячи человек. Новый владелец запросил НБА перевезти команду в Лос-Анджелес.

1984-1989: переезд в Лос-Анджелес

В 1984 году «Клипперс» переехали в Лос-Анджелес и играли на Лос-Анджелес Мемориал Спортс Арене. В первом сезоне на новой арене клуб завершил регулярку с показателями 31-51, а командой руководил Джим Лайнэм.

В первые годы «Лос-Анджелес Клипперс» несмотря на обилие в команде талантливых ветеранов постигали неудачи. Большинство звёздных игроков подвергались травмам. Дерек Смит сыграл всего 11 игр из-за травмы колена в сезоне 1985—1986, Норм Никсон также из-за травмы колена и Маркес Джонсон из-за травмы позвоночника практически пропустили следующий сезон, который «Клипперс» завершили на последнем месте в регулярном чемпионате со вторым худшим результатом сезона в истории НБА.

В этом же сезоне к команде присоединился Элджин Бэйлор в качестве генерального менеджера и вице-президента по баскетбольным операциям. В сезоне 1987—1988 Никсон получил травму ахиллова сухожилия, а в сезоне 1988—1989 первый номер драфта Дэнни Мэннинг травмировал крестообразные связки.

2012-2014: приход Дока Риверса и «Большое трио»

По результатам сезона 2012/13 «Клипперс» попали в плей-офф. В первом раунде встретились с соперниками последнего сезона «Мемфис Гриззлис». Несмотря на хорошую игру Криса Пола и Блейка Гриффина они проиграли со счётом 2 — 4.

25 июня 2013 года «Клипперс» назначили в качестве главного тренера Дока Риверса, который перешёл на эту позицию в результате обмена с «Бостон Селтикс». Док Риверс заключил контракт сроком на три года, сменив на этом посту Винни Дель Негро. 8 июля «Клипперс» подписали Элвина Джентри в качестве ассоциативного тренера в помощь Доку Риверсу.