Пн. Авг 19th, 2019

Minnesota Timberwolves

«Миннесота Тимбервулвз» (англ. Minnesota Timberwolves) — профессиональный баскетбольный клуб из Миннеаполиса (штат Миннесота, США), выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации. Основан в 1989 году.

Создание команды

Баскетбол НБА вновь появился в городах-близнецах Миннеаполисе и Сент-Поле в 1989 году, после того, как в 1960 году команда «Миннеаполис Лейкерс» перебрались в Лос-Анджелес и стали знаменитыми «Лос-Анджелес Лейкерс». НБА согласовала присоединение нового клуба 22 апреля 1987 года вместе с тремя другими (ими стали «Орландо Мэджик», «Шарлотт Хорнетс» и «Майами Хит»). Первые владельцы клуба, Харви Ратнер и Марв Волфенсон заявили команду в сезон 1989-90. На тот момент существовало две местные баскетбольные франшизы, выступавшие в АБА — «Миннесота Маскиз» (1967-68) и «Миннесота Пайперс» (1968-69).

Название для новой команды было выбрано в результате голосования, которое проходило в декабре 1986 года. По этому конкурса в финале было представлено два названия, собственно «Тимбервулвз» и «Поларс». За название голосовали местные муниципалитеты, а название «Тимбервулвз» победило. Официальное название «Миннесота Тимбервулвз» клуб получил 23 января 1987 года. Так штат считается самым большим по популяции волков среди остальных штатов США.

1989—1995: Начало

Клуб дебютировал в НБА 3 ноября 1989 года, проиграв в гостевом стартовом матче «Сиэтл Суперсоникс» со счётом 106-94. Через пять дней команда на домашней арене Хьюберт Хамфри Метродом принимала «Чикаго Буллз» и вновь проиграла — 96-84. Еще через два дня «волки» одержали первую победу — 10 ноября на домашней площадке была повержена «Филадельфия Сиксерс» — 125—118. Лидером команды был защитник Тони Кэмпбэлл со средней результативностью 22,3 очка за игру. Команда завершила сезон на шестом месте в Средне-Западном дивизионе Западной конференции с результатом 22 победы и 60 поражений за сезон. В Метродоме за сезон собралось рекордное количество фанатов — 1 миллион. 17 апреля 1990 года в матче против «Денвер Наггетс» был зафиксирован рекорд для данной арены — 49551 человек, что стало третьим в истории НБА результатом по посещаемости. В последнем матче сезона «Тимбервулвз» уступили со счётом 99-88.

2007—2010: После ухода Гарнетта

31 июля 2007 года «Миннесота Тимбервулвз» достигла соглашение об обмене Кевина Гарнетта в «Бостон Селтикс» на Эла Джефферсона, Тео Рэтлиффа, Джеральда Грина, Себастьяна Телфеира, Райана Гомеса, два выбора в первом раунде и денежную компенсацию. Этот обмен стал самым большим в истории НБА. Никогда ранее не предлагалось так много игроков и выборов на драфте за одного игрока. После перехода Гарнетт вместе с Бостоном дошёл до финала НБА, где в 6 играх обыграли клуб из Лос-Анджелеса.

Этим же летом «Тимбервулвз» обменяли Майка Джеймса и Джастина Рида в «Хьюстон Рокетс» на Джувана Ховарда. Поэтому уже в октябре Миннесота отказалась от него и выкупила его контракт стоимостью 14,25 млн долларов за 10 млн. Команда также обменяла Рики Дэвиса и Марка Блонта в «Майами Хит» на Антуана Уокера, Уэйна Симиен, Майкла Долеака и право выбора в первом раунде 2008 года.

На драфте НБА 2007 года «Тимбервулвз» выбрали Кори Брюера и Криса Ричарда, которые выступали за двукратного чемпиона NCAA «Флорида Гейторс».

Миннесота начала подготовку к сезону сыграв две игры в Лондоне и Стамбуле, которые были частью NBA Europe Live 2007. 10 октября Волки проиграли новой команде Гарнетта «Бостон Селтикс» со счётом 92:81. Сезон клуб начал неудачно, проиграв первые 5 игр. Первой победой в этом сезоне стала домашняя игра против «Сакраменто Кингз». Самая молодая команда в НБА начинала учиться играть без её многолетнего лидера Гарнетта. Из-за травмы первую половину сезона также был вынужден пропустить Рэнди Фой. Вместо него в стартовой пятёрке выходили два других разыгрывающих защитника: Себастьян Телфеир и Марко Джарич. Сезон «Тимбервулвз» закончили с результатом 22-60. Несмотря на неудачный результат, в играх против лидеров чемпионата команда показала хорошую игру и была часто очень близка к победе. Тренер «Тимбервулвз» назвал эту сделку: «сделка, от которой мы не могли отказаться».

В 2008 году клуб отпраздновал свой 20-летний юбилей. В связи с этим событием клуб обновил свою эмблему и форму. Впервые в новой форму игроки вышли на предсезонной игре против «Чикаго Буллз» в «Юнайтед-центре» 14 октября 2008 года. Клуб также перекрасил площадку в «Таргет-центре», вернувшись к традиционной раскраске паркета.

2010—2014: эпоха Кевина Лава

12 июля 2010 года Миннесота выменяла у «Майами Хит» форварда Майкла Бизли за второй выбор на драфте 2008 года. 12 ноября 2010 года Кевин Лав в местной игре, которую не показывали по телевидению, смог сделать 31 подбор и набрать 31 очко, тем самым установив рекорд клуба.

За свои успехи Лав был включён в состав команды Запада для участия в матче всех звёзд НБА. 8 февраля 2011 года Лав сумел превзойти достижения Кевина Гарнетта в 37 дабл-даблов подряд. А уже 8 марта 2011 года Лав сделал дабл-дабл уже 52 игру подряд, побив рекорд Мозеса Мэлоуна по количеству подряд сделанных дабл-даблов с момента объединения АБА и НБА.

21 февраля 2011 года Кори Брюер и Коста Куфос были обменяны в «Нью-Йорк Никс» и «Денвер Наггетс» на Энтони Рэндольфа и Эдди Карри (+3 млн долларов от «Нью-Йорка» и второй выбор на драфте НБА 2015 года от «Денвера») как часть большой сделки в которой Кармело Энтони перешёл из «Денвера» в «Никс».

Однако в сезоне 2010/11 «Тимбервулвз» смогли одержать всего лишь 17 побед при 65 поражениях, завершив чемпионат на последнем месте в Западной конференции второй год подряд. На драфте НБА 2011 года клуб выбрал Дэррика Уильямса из университета Аризоны под вторым номером.

Перед началом сезона 2012/13 в команду пришли два российских игрока из московского ЦСКА: Андрей Кириленко (ранее выступал в НБА за «Юту Джаз») и Алексей Швед. Также к команде присоединились Чейз Бадингер и Лу Амундсон.

Сезон 2012/13 «Тимбервулвз» начали достаточно удачно, тем не менее, что в первых нескольких играх игроков преследовали травмы, так за игрой с трибун был вынужден наблюдать ключевой игрок Кевин Лав (появился лишь в 10-й игре против «Денвера»), не принял участие разыгрывающий Рики Рубио, пропускали матчи Никола Пекович и Джей-Джей Бареа. В январе 2013 года команду вновь начали преследовать травмы, до конца марта выбыл Кевин Лав,, остаток сезона пропускал Малкольм Ли. Травмировались Бадингер, Рой, пропускали матчи Алексей Швед и Никола Пекович.

В итоге к концу января соотношение побед и поражений составляло 17-20, а команда стремительно отдалялась от зоны плей-офф. Для решения проблем «Тимбервулвз» подписали десятидневный контракт с французским форвардом Микаэлем Желабалем, на замену Пековичу был приглашён центровой Крис Джонсон.

Кроме того, из-за болезни жены большую часть января отсутствовал на тренерском мостике Рик Адельман.

Неплохие матчи чередовались с провалами тем не менее только к концу сезона восстановился Чейз Бадингер, но его усилий и усилий Рики Рубио, который стал лидером команды, не хватило для попадания в плей-офф. Одним из немногих радостных моментов стала 1000-я победа Рика Адельмана в качестве тренера. Также «Миннесоте» впервые с 2004 года удалось обыграть «Сан-Антонио Спёрс», а Рики Рубио набрал в этом матче трипл-дабл. Поэтому следует отметить, что из-за травм в игре не принимали участие лидеры — Тони Паркер и Тим Данкан. В целом, сезон можно было признать удачным — команда при катастрофической серии травм впервые после ухода Гарнетта одержала более 30 побед в сезоне при соотношении побед и поражений 31-51.

На драфте НБА 2013 года команда в первом раунде выбрала Шабазза Мухаммада и Горги Дьенга. В межсезонье команду покинул ряд игроков, в том числе Андрей Кириленко (перешёл в «Бруклин Нетс»), Грег Стимсма («Нью-Орлеан Пеликанс»), Деррик Уильямс («Сакраменто Кингз») и Люк Риднур («Милуоки Бакс»). Вместо них к команде присоединились Кевин Мартин (пришёл из «Оклахома-Сити Тандер»), Эй Джей Прайс («Вашингтон Уизардс»), Кори Брюэр («Денвер Наггетс»), Люк Мба а Муте («Сакраменто Кингз») и Ронни Тюриаф («Лос-Анджелес Клипперс»).

29 марта 2014 года «Тимбервулвз» установили рекорд клуба по количеству набранных очков в регулярном чемпионате, победив «Лос-Анджелес Лейкерс» со счётом 143—107. Победа над «Лейкерс» в сезоне стала первой победой над «Лейкерс» после сезона 2005-06. Поэтому команда одержала 40 побед в сезоне впервые с 2005 года, однако десятый год подряд пропускала серию плей-офф. 21 апреля 2014 года Рик Адельман объявил о завершении карьеры тренера в НБА. За три сезона с командой Адельман добился 97 побед при 133 поражениях. Команду возглавил уже тренировавший «волков» с 1995 по 2005 Флип Сондерс.

2014: новая перестройка и приход Таунса

23 августа 2014 года команда продала Кевина Лава, который отказывался продлевать контракт с «волками», в «Кливленд Кавальерс». Из «Кавальерс» в команду пришли два первых выбора драфта Эндрю Уиггинс и Энтони Беннетт. Кроме того, к сделке был добавлен переход Таддеуса Янга. Поэтому в свою очередь «Филадельфия» получила Шведа, Люка Мба а Муте и право выбора в первом раунде на драфте 2015 года от «Майами Хит».

31 октября 2014 года Рики Рубио подписал четырёхлетний контракт на сумму 56 млн $, а 8 ноября 2014 года игрок выбыл на неопределенный срок из-за травмы, полученной в матче против «Орландо». Поэтому сезон 2014/15 годов команда начала практически в отсутствие лидеров.

12 ноября команда провела один из домашних матчей против «Хьюстон Рокетс» на Арене Нью-Мехико.

К началу января 2015 года «Миннесота» потерпела 15 поражений подряд.

Прибытие Тома Тибодо

20 апреля 2016 года «Тимбервулвз» договорились о приглашении Тома Тибодо на должность главного тренера и президента по баскетбольным операциям. Ранее он уже работал с командой в должности помощника главного тренера (1989—1991). 23 сентября 2016 года заявление о завершении карьеры сделал Кевин Гарнетт, для которого сезон стал 21-м в НБА. Он выразил желание еще один сезон провести в команде, но травмы колена не позволяли рассчитывать на него в течение полного сезона. Поэтому «Тимбервулвз» однако закончили сезон с разницей побед и поражений 31-51, одержав лишь на две победы больше, чем в предыдущем сезоне.

22 июня 2017 года клуб получил Джимми Батлера и 16-й пик драфта 2017 года, в обмен были отданы Зак Лавин, Крис Данн и 7-й пик на драфте (под которым был выбран Лаури Маркканен).