Пн. Авг 19th, 2019

Washington Wizzards

Вашингтон Уизардс — американский профессиональный баскетбольный клуб, базирующийся в Вашингтоне (округ Колумбия). Выступает в Юго-Восточном дивизионе Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Домашние игры проводит в «Кэпитал Уан-арене». Команда была основана в 1961 году в Чикаго (штат Иллинойс) под названием «Чикаго Пэкерс», но уже год спустя сменила название на «Чикаго Зефирс». В 1963 году клуб переехал в Балтимор (штат Мэриленд) и был переименован в «Балтимор Буллетс», а в 1973 году в Лэндовер (штат Мэриленд), где вначале выступал под названием «Кэпитал Буллетс», а затем — «Вашингтон Буллетс». В 1978 году «Буллетс» завоевали свой первый и единственный в истории титул чемпионов НБА. В 1997 году клуб сменил название на «Вашингтон Уизардс», под которым и выступает по настоящее время. За свою истории «Уизардс» двадцать три раза выходили в игры плей-офф, шесть раз становились победителями дивизиона, четыре раза победителями конференции и завоевали один титул чемпионов НБА.

Создание команды

Команда, которая сейчас известна как «Вашингтон Уизардс», была создана в 1961 году и первоначально называлась «Чикаго Пэкерс». Команда обязана своим появлением первому расширению НБА. В следующем году клуб сменил название на «Чикаго Зефирс». В 1963 году клуб переехал в Балтимор, штат Мэриленд и стал называться «Балтимор Буллетс», как и ранее существовавший в 1940-50е гг. клуб, также располагавшийся в Балтиморе. Домашние матчи проводил на «Балтимор-Арене». В первом сезоне клуб финишировал четвертым из пяти команд Западного дивизиона.

Перед началом сезона 1964/65 клуб осуществил масштабную сделку: в «Детройт Пистонс» отправились Терри Дишингер, Род Торн и Дон Коджис, а к команде присоединились Бейли Хауэлл, Дон Ол, Боб Ферри и Уоли Джонс. Сделка себя оправдала, Хауэлл показал себя как очень разносторонний и быстрый игрок, который помог команде впервые в истории попасть в плей-офф. В первом раунде плей-офф команда обыграла «Сент-Луис Хокс» со счётом в серии 3—1 и попала в Финал Западной конференции. В шестиматчевой серии против «Лос-Анджелес Лейкерс» клуб в итоге уступил со счётом 4—2.

1967—1981: Эра Уэса Анселда

В конце 1960-х гг. «Буллетс» выбрали на драфтах двух будущих членов Зала славы НБА: на драфте 1967 года под общим вторым номером они выбрали Эрла Монро, а на драфте 1968 года также под вторым номером был выбран Уэс Анселд. Команда сразу же осуществила качественный рывок — от побед в сезоне 1967-68 до 57 побед в сезоне 1968-69. Анселд получил награды лучшему новичку сезона, а также стал MVP сезона. В плей-офф команда попала с большими надеждами, однако уже в первом раунде уступила «Нью-Йорк Никс». В следующем сезоне команды вновь сошлись в первом раунде плей-офф, и хотя серия затянулась до семи матчей, вновь сильнее были «Никс».