Диетолог Дюваль: клюква и зелень помогут укрепить сосуды в пожилом возрасте
Врач-диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Москвой 24» рассказала, какие продукты помогут поддерживать здоровье сосудов в пожилом возрасте. По её словам, особое внимание следует уделять текучести крови, чтобы избежать её сгущения. Для этого врач рекомендовала ежедневно выпивать по 30 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса.
Эксперт отметила, что особенно полезными для сердечно-сосудистой системы являются красные ягоды, такие как клюква. Благодаря высокому содержанию кислот она предотвращает загустение крови. Специалист советует употреблять клюкву в составе несладких морсов или добавлять её в чай, при этом оптимальным объёмом считается 300 миллилитров напитка в день.
Дюваль указала и на пользу зелени, включая петрушку, укроп, шпинат, рукколу и салат айсберг. Эти продукты способствуют укреплению стенок сосудов благодаря высокому содержанию витамина C и других полезных веществ.
«Красный тёмный виноград – хороший источник антиоксиданта ресвератрола. Это одно из самых рекомендуемых специалистами веществ, направленных на улучшение состояния сосудов», — заявила диетолог, посоветовав есть его два-три раза в неделю, употребляя по 100 граммов между завтраком и обедом.
Отдельное внимание врач уделила куркуме, отметив её противовоспалительные свойства. Она подчеркнула, что эта специя действует как природный антибиотик и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Куркуму можно употреблять как в виде экстрактов, так и добавляя в блюда.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова сообщила, что облепиха может навредить пенсионерам с сахарным диабетом.
По материалам: aif.ru