Красивая жизнь дорого обошлась
В Подмосковье женщина отсудила алименты благодаря снимкам в соцсетях. Она обнаружила страницу новой избранницы ее экс-супруга, которая активно делилась фотографиями роскошной жизни, а также демонстрировала дорогие сумки от Dolce & Gabbana и Hermes. По словам адвоката, женщина подала на алименты еще в 2015 году, за два года до развода. Первое время супруг выплачивал необходимую сумму и даже передал ей квартиру. Однако спустя какое-то время начал заявлять о финансовых трудностях и прекратил выплаты. Тогда в одиночку содержащая дочь россиянка и подала в суд на отца ребенка. В ходе разбирательств тот говорил о проблемах с бизнесом, ограниченные доходы и взятую в кредит машину.
Однако именно фотографии в соцсетях стали решающим фактором, который указал на нестыковки в деле, пояснила адвокат, которая вела это дело, Алина Селиханова: «Моя клиентка подала на увеличение размера алиментов в связи с изменившимся материальным положением супруга. Они принесли документы в суд с небольшими страховыми отчислениями. Адвокат со стороны бывшего мужа сказал, что это все наши домыслы, ничего подобного, шикарно отец ребенка не живет. Мы нотариально заверили все фотографии его новой пассии и представили суду. Это не просто девушка, а его новая жена, у них есть свидетельство о заключении брака. И на ее страницах она прямо всячески транслировала их роскошную жизнь, то есть подписывала посты в том духе, что ее муж богат, он ее всем обеспечивает.
В таких спорах каждая сторона доказывает тот факт, на который ссылается. Вот мы принесли эти скрины, они заверены нотариально, что это действительно присутствует на такой-то странице у человека. Если оппоненты говорят, что предметы роскоши приобретены на деньги новой жены, то нужно принести чеки о покупке, другие доказательства того, что у нее есть эти деньги. То есть это мы уже их обязываем доказать подобные тезисы».
Минюст предложил продлить родительские выплаты до 23 лет
Впрочем, управляющий партнер юридической компании Kislov.Law Сергей Кислов не считает позицию суда революционной и сомневается, что она может существенно повлиять на практику: «Используются абсолютно любые источники информации, в том числе публичные социальные сети, опросы людей, какие-то документы, которые по запросам адвокат получает.
Я сомневаюсь, что суд, принимая решение о взыскании алиментов в конкретном случае, руководствовался исключительно фотографиями. Это стало дополнительным эмоциональным моментом с точки зрения определения размера выплат.
Все представленные сторонами доказательства оцениваются, исходя из внутреннего предубеждения, то есть насколько они относимы, информативны. Потом в целом рассматривается дело, его обстоятельства, доводы и чем они подтверждены. Сейчас адвокаты представляют в качестве доказательств любые сведения, любую информацию, которую могут получить и предоставить суду. Они информируют своих доверителей о том, что их деятельность, в том числе публикации в социальных сетях, могут стать доказательствами того или иного факта».
В мае этого года начнет действовать закон о создании реестра должников по алиментам. Работодатели будут обязаны проверять своих сотрудников на наличие в этом списке. Если сотрудник в нем окажется, то часть его зарплаты будет удерживаться для выплаты алиментов детям.