Здоровье

Врач Харитонов: избыток солёной пищи может спровоцировать рак желудка

Специалисты в области медицины уже давно предупреждают: чрезмерное увлечение чипсами, газированными напитками и другой «вредной» пищей представляет опасность для желудка. Однако угроза кроется не столько в самих продуктах, сколько в избыточном потреблении соли и сахара, о чём в беседе с KP.RU рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Андрей Харитонов. 

«Употребляемая регулярно очень солёная пища повышает скорость деления клеток желудка, а это всегда риск «поломок» в клетке и развития рака», — заявил он. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасной суточной дозой считается не более пяти граммов соли (примерно одна чайная ложка) и 25 граммов сахара (около шести чайных ложек). Превышение этих норм создаёт дополнительную нагрузку на организм и может спровоцировать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и другие серьёзные патологии.

Кроме того, врач скептически отнёсся к популярным диетам по системе Певзнера, таким как «стол №1» или «стол №5». Он отметил, что в 1920-х годах они действительно могли давать эффект, но во многом благодаря плацебо. Современные научные данные свидетельствуют о том, что без медикаментозного лечения такие диеты оказываются практически бесполезными.

Ранее врач-дерматолог Юлия Галлямова предупредила, что отказ от умывания может привести к раку кожи. 

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»